Итальянская выпечка - это всегда изысканно и вкусно. Чудесный шоколадный кекс для истинных ценителей итальянской кухни.Горький шоколад, который используется в этом десерте способствует омоложению организма.
Ингредиенты:
7 ст. л. несоленого сливочного масла, плюс 1 ст. л. для смазывания формы 5 ст. л. панировочных сухарей 300 г черствого белого хлеба или хлебных сухариков, нарезанных кубиками 1 л цельного молока 200 г горького шоколада, растопленного и немного шоколадной стружки для украшения 250 г сахара oепотка соли 5 крупных яиц, отделить белки от желтков 200 г муки, просеянной cахарная пудра для украшения Инструкции:
Поместите решетку посредине духового шкафа и разогрейте духовку до 350 градусов. Форму для выпекания пирога, диаметром примерно 30 см. смажьте сливочным маслом и затем посыпьте панировочными сухарями (2,5 ст. ложки). Положите черствый хлеб, нарезанный небольшими кубиками в глубокую миску. Доведите молоко до 98 градусов, но следите за тем, чтобы оно не закипело. Залейте горячим молоком черствый хлеб и оставьте его набухать примерно на 1,5 часа. Тем временем, растопите шоколад в стеклянной, жаропрочной миске на водяной бане, постоянно его, помешивая, до получения однородной, густой массы. Следите за тем, чтобы шоколад не пригорел, и не осталось комочков. В чашу миксера выложите яичные желтки и всыпьте сахар. Взбивайте на средней скорости до получения однородной массы пока сахар полностью не растворяться, приблизительно 2 минуты. В полученную массу добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте, чтобы масло соединилось с желтками и сахаром. Добавьте разбухший хлеб, растопленный шоколад и муку. Продолжайте взбивать, пока новые ингредиенты не соединяться с уже имеющимися. В отдельную чистую, сухую миску влейте охлажденные яичные белки и добавьте щепотку соли. Взбивайте пока не получите воздушную однородную массу белого цвета и пока белки не превратятся в пену. Затем полученную пену аккуратно соедините с уже имеющимся тестом. Переложите готовое тесто в форму для выпекания, разровняйте ложкой поверхность и равномерно засыпьте сверху оставшимися панировочными сухарями. Выпекайте в духовом шкафу примерно 1 час, пока кекс не поднимется и не запечется до темно-коричневого цвета. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и продолжайте выпекать еще 50 минут до полной готовности. Готовность кекса определяется очень просто: проткните его спичкой, если спичка сухая, то кекс готов, если же к спичке прилипает тесто, то продолжайте выпекать. Готовый кекс выньте из духовки и дайте немного остыть. Слегка остывший кекс переложите на блюдо и дайте остыть полностью. Посыпьте сверху кекс сахарной пудрой и крупной шоколадной стружкой. Подавайте к столу.
|